Сеть ответственного потребления

Мы переживаем период, когда продолжающаяся эволюция потребления породила фатальные проблемы для человечества: засор планеты пластиком, растущее неравенство, сопровождающееся эрозией качества продуктов в погоне за снижением затрат, ужесточение конкуренции среди работников, ведущее к ухудшению условий труда, в том числе его безопасности для жизни и здоровья. Это вызывает желание перемен, традиционное недовольство властями и топ-менеджерами, тягу уехать из страны если не совсем, то хотя бы на заработки. Кто не уезжает, терпеливо или обреченно ждет светлого будущего. Годы идут, а оно никак не наступает. Наступит ли, если просто его хотеть и ждать, ничего толком не предпринимая?

Brittany Jackson: Man eats Earth

Худ. Бриттани Джексон

Подавляющая часть пластикового засора – одноразовая пластиковая упаковка. От нее страдают все известные млекопитающие, птицы, рыбы, земноводные... Учитывая, что каждое животное находится во взаимосвязи с остальной живой природой, одноразовый пластик стал одной из основных причин происходящего в наше время массового вымирания, причина которому в целом лишь одна – антропогенная, жизнедеятельность человека разумного, скорее человека безрассудного. В то же время растет число людей, которые ясно понимают, что дальнейшее игнорирование проблемы пластикового загрязнения убьет и нас. Попытки перестать использовать одноразовый пластик в повседневной жизни порождают некий симбиоз частичного отказа и продолжения использования, что снижает эффективность предпринимаемого. Даже если все население Земли сделает такую попытку, это не остановит производителей и розничную торговлю, а значит мы просто получим небольшую отсрочку неминуемой фатальной развязки.

Mark Tipple & Sarah Lee: Alison Teal at Maldives

Элисон Тил на Мальдивах, фотографы Марк Типпл и Сара Ли

Вторым не по значению, а в рассмотрении здесь фактором, ведущим нас к гибели, является тотальное изменение климата. От него гибнут люди и вымирают виды дикой природы, страдают семьи и бюджеты. Главными источниками изменений климата являются выбросы в атмосферу углекислого газа и метана. Эти выбросы больше всего производят телоэнергетика, транспорт, животноводство. То есть, чтобы обратить вспять климатические изменения, мы должны перестать потреблять энергию, получаемую сжиганием ископаемого топлива, уйти от транспорта с тем же источником энергии, заменить животноводство альтернативными растительными производствами.

Tennessee Wilfire by Brandon Rees

Лесной пожар в Теннеси, фото Брендона Риза

Цепь, состоящая из производителей и ведущих торговых сетей, постоянно работает над снижением цены без снижения привлекательности товара. Это породило множество новых сомнительных добавок – консервантов, красителей и ароматизаторов. Скорость внедрения их настолько высокая, что утверждения о их безопасности для человека являются недоказанными, а риск обратного резко повышается. Снижение затрат достигается также удешевлением рабочей силы через увеличение штатных обязанностей и увеличение темпа работ при неизменных или снижающихся оплате труда и времени отдыха, экономии на средствах защиты и обучении. И оправдание всему – конкуренция, как-будто не мы ее создаем.

Trans Fats, Men's Guide

Трансжиры, источник: https://мужской.гид.укр/

В 1639 году папа Урбан VIII издал буллу о том, что люди всех рас являются людьми равными европейцам и не могут быть обращены в рабство. В 1929 году женщин впервые официально признали физическими лицами (persons). Конвенция ООН о правах инвалидов была принята в 2006 году. Появилась инклюзивность. Шаг за шагом, преодолевая варварство, мы становимся настоящей земной цивилизацией. Инклюзивность – это равенство людей с особенностями и всех остальных. В том числе, в возможности достойно трудиться.

Handicap Accessible Remodeling, Ocala Restoration Roofing & Remodeling

Ремоделирование доступности для инвалидной коляски, Ocala Restoration Roofing & Remodeling

Мы наблюдаем замкнутый круг хаотичного потребления товаров повседневного спроса или FMCG (Fast Moving Consumer Goods), приправленных опасными для употребления красителями, отдушками и консервантами, в удобной и притягательной дешевой или бесплатной одноразовой пластиковой упаковке, как правило никем не перерабатываемой, который не представляется возможным разорвать. Производитель, почти не получающий в условиях жесточайшей конкуренции прибыль, не в состоянии свернуть со взятого курса, скованный страхом последующего за этим банкротства. Торговец прокачивает основную струю (mainstream) каждым квадратным дециметром каждой полочки, готов отдать считанные из них под новинки за астрономическую сумму вознаграждения при условии продолжения кратковременного сотрудничества, лишь если новинка за время продаж тоже станет основной струей.

Crystle Lehky, Salt Spring Island, photo Wayne Stadler

Интерьер магазина без мусора Кристал Леки, о. Солт Спринг, фото Вейни Стедлер

Как вообще возможно в этой карусели что-то изменить? Только отказом от покупок в ней. Мы должны создать альтернативную сеть потребления товаров повседневного спроса и привлечь в нее покупателей, начиная с самых продвинутых, ответственных перед собой и будущими поколениями. Таким образом возникнет Очевидный Работающий Пример Ответственного Потребления. Как только этот пример и нарастающие внешние факторы последствий хаотичного потребления привлекут внимание 20% всех покупателей, произойдет перелом в сторону ответственного потребления. Все сети начнут крениться и разворачиваться на новый курс, заданный нами. И в том, что мы делаем, отпадет надобность. Это произойдет через два-три года минимум, пять-шесть лет максимум. Но это не остановит нашу сеть. Мы заблаговременно возьмем курс на решение новых задач, оставаясь верными нашим главным клиентам – Ответственным Потребителям Будущего.

 

Источник слайдов вверху страницы: Биогидрогенный воздушеый корабль (1), Экворея, 3D-печать из мусора (3), оба проекта архибиотика Винсента Кальбу; Кинофильм "Элизиум" (2).